Master Ingénierie du Management Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement

Responsable pédagogique de la formation:

Aziz HASIB

Tél: +212 (0) 661386902   

E-mail : azhasib@yahoo.fr

Objectifs de la formation:

La formation IM-QHSE a pour finalité de former des professionnels compétents pour piloter et accompagner les démarches qualité, sécurité, hygiène et environnement dans tous les organismes. Grâce à cette formation, Les cadres formés acquièrent des compétences métiers qui les rendent directement opérationnel. Ils vont participer par la suite à :

  • La mise à niveau des entreprises industrielles et des laboratoires en matière de management qualité, Hygiène, Environnement et Sécurité Industrielle;
  • La contribution à l’amélioration continue du système qualité dans les secteurs industriels et publics selon des référentiels internationaux;
  • La mise en place, le pilotage et l'amélioration continue des systèmes de management QSE au sein d'une entreprise, qui consiste à mettre en place un système de management intégré;
  • Coaching d'entreprise pour l'accompagnement professionnel des Organismes Publiques et Privés à but lucratif et non lucratif.

Débouchés de la formation:

Cette formation permet d’accéder à un large éventail de métiers : Responsable/ Consultant en Qualité, Sécurité et Environnement (QSE), Responsable Environnement, Responsable Hygiène et Sécurité au travail, responsable de projets R & D, Auditeur dans différents organismes: public, privé, à but luctratif ou non luctratif. Dans les sociétés de service : Bureau d’études et de développement, Bureau de conseils en environnement et dans les collectivités territoriales : Génie industriel de l’environnement et Administrations (Normes, Réglementation).

Conditions d’accès et pré-requis pédagogiques:

La filière est ouverte après sélection et concours aux lauréats de diplômes de bac + trois publiques ou privés, dans les disciplines de Physique-Chimie, Biologie, Eau et Environnement, Analyse et Contrôle Qualité, Chimie et Biochimie, Géologie, Géomatique, Agroalimentaires, Métiers de la Santé, Économie, Management ou Diplômes équivalents publiques ou privés.

Moyens humains et techniques:

Ressources humaines :

Le programme de la formation Master d’Université IM-QHSE a été conçu grâce à la qualité et à l'implication d’une équipe pédagogique pluridisciplinaire composée essentiellement de professeurs universitaires spécialisées dans la matière et des professionnels de l'entreprise.

Moyens matériel et logistique spécifique :

  • Locaux de la Faculté FST et Centre de formation continue de l’Université USMS;
  • Visites d’usines et de laboratoires;
  • Visites de stations de traitement des rejets;
  • Visites des centres universitaires d’analyses.

Programme de la formation: (Des certifications sont incluses dans la formation)

Chaque module de cette formation est décrit sous forme de matières/cours répartis en chapitres et sessions avec des objectifs, un calendrier, la procédure d’évaluation (devoirs, exercices, visites), etc :

Semestre 1

Module 1.               Organisation QHSE et Outils d'Amélioration

Module 2.               Développement durable et environnement

Module 3.               Evaluation d'Impact Environnemental

Module 4.               Gestion Durable des Ressources Hydriques

Module 5.               Règlementation: Sécurité/ Environnement 

Module 6.               Management de projet

Semestre 2

Module 7.               Management Qualité & Certification des Systèmes  

Module 8.               Ecologie Industrielle et Eco-Toxicologie

Module 9.               PNL, Communication Professionnelle

Module 10.             Fiabilité Analytique et Validation des Méthodes

Module 11.             Gestion des Risques Industrielles

Module 12.             Prévention des Risques: Biologiques/Chimiques

Semestre 3

Module 13.             Entreprise et Droit de Travail/Gestion des Conflits Professionnels

Module 14.             Management Qualité dans les Laboratoires  

Module 15.             Management Environnemental

Module 16.             Management de la sécurité alimentaire

Module 17.             Management Santé et Sécurité au travail

Module 18.             Audit des Systèmes de Management Intégrés

Semestre 4

Module19-24: Stage en milieu professionnel

 

Chronogramme de la formation : 

Les études dans cette formation comprennent 19 modules en 4 semestres. Le programme contient des enseignements théoriques et pratiques, en plus d'un stage professionnel. Les enseignements des modules sont programmés les Samedi et Dimanche.

Semestre 1  : Décembre-Janvier-Février 
Semestre 2 : Mars-Avril-Mai
Semestre 3 : Octobre-Novembre-Décembre
Semestre 4 (Stage de Fin d'Etudes) : Février-Mars-Avril-Mail

 

Conditions financières et dossier d’inscription

Les frais d’inscription à toute la formation sont arrêtés à la somme de 35 000,00 dhs.

(Pour les conventions avec le secteur public, semi public ou privé les frais sont de 45000,00 dhs).

Le dossier d'inscription se compose des pièces suivantes :

  • 01 Demande d’inscription;
  • 03 Photocopies certifiées du baccalauréat;
  • 03 Photocopies certifiées du dernier diplôme (bac + 3);
  • 03 Photocopies certifiées conformes de la carte d’identité nationale ou de la première page de passeport.
  • 03 extraits de naissance.

Déroulement des enseignements

Les enseignements sont programmés lors des week-ends selon les horaires suivants:

Samedi:

  • Matin             du 9h:30 à 12h:30
  • Après-midi    du 14h:30 à 17h:30 

 Dimanche:

  • Matin             du 9h:30 à 12h:30